1. В этот раз в годовом отчете нужно будет указать еще и сведения о среднесписочной численности. Соответствующее поле появится на титульном листе отчета. При этом порядок расчета среднесписочной численности остается прежний.
Поле со среднесписочной численностью вы увидите в отчете только с наступлением 2021 года, начиная с релизов программы 3.1.14.334 или 3.1.16.77.
Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить)
Отдельно от отчета по взносам параметр «среднесписочная численность» можно найти в отчете «Численность и текучесть кадров» (Кадры – Кадровые отчеты).
2. Совет: проверьте в Приложении 3 графу «в том числе за счет средств, финансируемых за счет средств из федерального бюджета». В конце 3-го квартала программа ошибочно заполняла это поле, часть организаций отследила и исправила это при отправке отчета за 9 месяцев, но у некоторых такое поведение программы отразилось и на октябрьских больничных.
Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить)
3. Ниже информация для организаций, уплачивающих дополнительные взносы в ПФР и применяющие тариф взносов МСП, кто столкнулся с необходимостью объединить допвзносы в ПФР в один тариф.
При формировании отчета за 9 месяцев программа заполняет допвзносы в оба тарифа, но ФНС требует указать их все в одном тарифе. В отчете за 2020 год допвзносы по-прежнему разделятся между двумя тарифами. Разделение прекратится только с отчета за 1-й квартал 2021 года. Такое поведение программы при заполнении годового отчета связано с тем, что отчет формируется нарастающим итогом, а прошлые кварталы программа автоматически заполняла именно так.
4. Также напоминаем, что в 2020 году в программе появился дополнительный отчет, позволяющий сверить доход в отчете «Расчет по страховым взносам» и в отчете по НДФЛ. Отчет называется «Начисленные доходы в отчетности по НДФЛ» (Налоги и взносы – Отчеты по налогам и взносам). В отчет по взносам доходы идут по месяцу начисления. В этом отчете мы можем оценить в каком месяце в отчетах по НДФЛ отразятся доходы, начисленные в интересующем нас периоде.
Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить)
Надеемся, данные рекомендации помогут вам избежать ошибок при формировании годового отчета. А если не удастся решить вопрос самостоятельно, обратитесь за консультацией к нашим специалистам.
![]() |
Автор статьи: Анастасия Черемных, специалист линии консультаций ООО «Центр сопровождения». Заказать консультацию |