В частности, статья 70 дополнена частью 5.1: «Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, устанавливает Банк России».
Какие коды вида дохода существуют и чему они соответствуют вы можете прочитать в Указании Банка России от 14 октября 2019 г. N 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств», а именно:
"1" – при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
"2" – при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
"3" – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.
2. При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых статьей 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается».
Изменения в ЗУП 3.1
«Вид дохода» является обязательным для заполнения полем — требуется выбрать значение из выпадающего списка кодов дохода. Колонка «Взыскано» заполняется автоматически при подборе сотрудника, если с этого сотрудника производилось удержание.
Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить)
Файл для отправки в банк будет выгружаться корректно, если указан верный формат. Проверить это можно в карточке зарплатного проекта: Раздел «Выплаты» – «Зарплатные проекты». В поле «Формат файла» должна быть выбрана версия 3.6.
Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить)
При верных настройках в выгруженном фале для банка теперь будет указан код вида дохода и сумма удержания, если удержание производилось.
Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить)
ВНИМАНИЕ!
-
В версиях программы ЗУП 3.1.13 в ведомость заполняются все суммы, которые полагаются к выплате сотруднику. В случае, если выплачиваемые суммы относятся к разным кодам доходов, то разделить выплату на разные ведомости требуется самостоятельно.
-
С версии 3.1.14 код дохода указан в настройках начисления. В ведомость будут попадать только доходы с конкретным кодом, указанным в шапке ведомости.
Коды дохода в начислениях заполнились автоматически. У видов начислений, специально донастроенных для вашей организации стоит проверить этот параметр. Для того чтобы это проверить откройте: «Настройка» – «Начисления» – выбрать из списка нужное начисление. На вкладке «Налоги, взносы, бухучет» найдем нужное поле. Исправления стоит проводить до проведения документа «Начисление зарплаты и взносов».
Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить)
![]() |
Автор статьи: Анастасия Черемных, специалист линии консультаций ООО «Центр сопровождения». Заказать консультацию |