Общие положения
Согласно статье 134 ТК РФ, одной из форм обеспечения повышения заработной платы является индексация. Основанием для индексации является прежде всего рост потребительских цен. Минтруд разъясняет, что при индексации можно ориентироваться на уровень инфляции (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. №14-1/ООГ-10305).Вместе с тем ТК РФ не устанавливает четкий порядок этой процедуры – законодатель закрепляет лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. Отсутствие закрепленного порядка не означает, что индексацию можно не проводить.
Важно! Индексация осуществляется в отношении всех сотрудников.
Работодатели, не получающие бюджетного финансирования, вправе избрать любые условия и периодичность проведения индексации, определить величину и перечень выплат, подлежащих индексации, в зависимости от финансового положения и платежеспособности.
Для организаций, не находящиеся на бюджетном финансировании, порядок может регулироваться коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом. Если такой порядок не закреплен в одном из указанных документов, повышение заработной платы нельзя будет признать индексацией.
Работодатель может проиндексировать как основную так и переменную часть заработной платы – главное, чтобы в итоге было реальное повышение заработной платы в целом.
Порядок проведения индексации
Порядок индексации необходимо отразить в коллективном договоре, если таковой имеется, либо другом локальном нормативном акте (например, Положении об оплате труда).В порядке проведения индексации необходимо указать:
- Периодичность и привязка к внешнему условию (раз в квартал при условии роста цен или раз в год при достижении финансовых показателей, и т.п.);
-
Порядок определения размера индексации (в зависимости от индекса потребительских цен, коэффициента инфляции и т.п.);
-
Перечень индексируемых выплат (оклад, тарифные ставки, премиальная часть и т.п.);
-
Распорядительный документ о проведении индексации (например, приказ);
-
Способ ознакомления сотрудников с порядком проведения индексации.
После утверждения порядка индексации:
Показатели для проведения индексации
Работодатель сам вправе решить, на основании какого показателя проводить индексацию:
-
Индекс потребительских цен;
-
Уровень инфляции;
-
Установленный прожиточный минимум;
-
Достижение финансовых показателей деятельности компании.
Индекс роста потребительских цен
Индекс роста потребительских цен можно отслеживать на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в разделе «Официальная статистика» в подразделе «Цены». Работодатель может ориентироваться на индекс роста потребительских цен по своему региону (его можно посмотреть на региональном сайте Росстата).
Как провести индексацию в зависимости от индекса потребительских цен, рассмотрим на примере:
Уровень инфляции
Установленный прожиточный минимум
Считаем коэффициент индексации: 11 310 руб. : 11 280 руб. = 1,0027. Индексация заработной платы производится путем увеличения должностных окладов работников на указанный коэффициент.
Достижение финансовых показателей деятельности компании
Работодатель вправе проводить индексацию на основании достижения финансовых показателей деятельности в подотчетный период. Если компания не достигла установленных показателей, она может не проводить индексацию.
Индексации подлежат должностные оклады работников организации, осуществляющие трудовую деятельность по трудовым договорам, путем повышения окладов на коэффициент, установленный приказом Генерального директора.
Коэффициент индексации определяется на основании финансового положения организации и прогноза роста эффективности деятельности компании. При этом минимально допустимый размер коэффициента определяется по данным Росстата как индекс потребительских цен декабря прошлого года к декабрю позапрошлого года в целом по России. Отрицательная индексация не допускается. Максимальный размер коэффициента не ограничивается.
Ответственность и штрафы
Ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства регулируется ст. 5.27 КоАП РФ.
Нарушением считается, если работодатель:
- не зафиксировал порядок индексации в локальных нормативных актах;
- не осуществляет индексацию заработной платы.
Остались вопросы? –
Обратитесь за помощью к специалистам!