Информационные технологии для успешной работы
25 лет на рынке информационных технологий

Новости компании

03.04.2017

Популярные вопросы и ответы с вебинара 22.03.17 «Отчетность 2017: разъяснения контролирующих органов и аудитора»

БЛОК ВОПРОСОВ ПО НДС

1. Сдала Единую упрощенную декларацию за 4-й квартал 2016г. Вчера обнаружила, что один из наших контрагентов-должников ликвидирован. Хотелось бы его задолженность учесть в расходах по налоговому учету. Можно ли сейчас подать декларацию по налогу на прибыль? 
Ответ: можете уточнить у своего налогового инспектора.

2. При распечатке инвентарной карточки ОС-6, не заполняются многие графы таблиц, также неверно указывается и остаточная стоимость (отражается сумма первоначальной стоимости). Каким образом распечатать такую форму, с отражением верных данных? 
Ответ: скорее всего, был ввод остатков по основным средствам не совсем корректный и не все данные попали в регистры. Можно позвонить на ЛК и посмотреть удаленно.

3. Как заполнить графу 4 раздела 7 в декларации по НДС? 
Ответ: код операции выбирается из выпадающего списка, суммы заполняются вручную.

4. Вопрос по декларации НДС: агент на УСН. Комитент на ОСНО. Что агент должен сдавать? Декларацию НДС с заполнением журнала учета сч-фактур или только журнал учета сч-фактур? 
Ответ: 
декларацию НДС по операциям в рамках посреднической деятельности вам представлять не нужно. Однако если вы получаете счета-фактуры от комитента и перевыставляете их покупателям, то в налоговую инспекцию придется представить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде по окончании квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца.

5. Подскажите, последний релиз в 1С:Предприятие 8.3. (ред. 2.0) с новым НДС. 
Ответ: новая форма деклараыии по НДС появилась в релизе 2.0.66.21 от 15.03.2017

6. Когда в 1С будут автоматически заполняться статистические отчеты? 
Ответ: До сих пор показатели в статистических отчетах желтым цветом — предназначены для заполнения вручную. Будет ли заполнение автоматизировано, неизветно. Фирма «1С» обещаний не дает и сроков не указывает.

7. У нас 1С:Предприятие 8.2 и 1С:Зарплата и Управление персоналом и 1С:Бухгалтерия, планируем перейти на 1С:Предприятие 8.3. Где можно узнать порядок и стоимость перехода? 

Ответ: Порядок и стоимость переходы вы можете узнать в отделе сопровождения ГК «АСП» по телефону (343) 222-12-62. Сделайте заявку на программиста, он же проведет оценку объема работ.


БЛОК ВОПРОСОВ ПО 2-НДФЛ И 6-НДФЛ

1. Нужно сдать 2 отчета с разными ОКАТО. Как это сделать: в старую налоговую отчет со старым ОКАТО, а в новую налоговую с новым ОКАТО?
Ответ: 2 отчета с разными ОКАТО в новую налоговую.


2. Вопрос по 6-НДФЛ. Нужно ли в расчете показывать суммы материальной помощи (за 2016 год начислили по 3000 р. на человека) и сумы подарков на Новый год (по 2500 р. на человека). Спасибо!
Ответ: нужно, но если не покажете штрафа не будет. Об этом сказал на вебинаре. Владислав Дмитриевич Волков (начальник отдела НДФЛ Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России). Налогоплательщик вправе не отражать разовые выплаты материальной помощи в пределах необлагаемых сумм. Это не будет нарушением, налоговые органы штрафовать не будут.

3. Больничный за декабрь 2016 года рассчитан и выплачен в январе 2017 года. Эта сумма попадает в первый раздел 6-НДФЛ? И как быть с 2-НДФЛ за 2016 год по этому сотруднику.
Ответ: нет не попадет. Все отразится уже в 2017 году, по дате выплаты. И в 6-НДФЛ и в 2-НДФЛ.

4. Вопрос по 6-НДФЛ. Заработная плата за декабрь выдана 29.12.2016, налог перечислен в тот же день. Второй раздел декларации будет выглядеть так: стр. 100 – 31.12.2016, стр.110 – 29.12.2016, стр. 120 – 30.12.2016. Верно?
Ответ: верно.

5. У одного сотрудника в справке 2-НДФЛ вся начисленная зарплата встает в «закладку» 13%, а налог только за один (первый) месяц! Остальная сумма исчисленного налога по ставке 13% встает в «закладку» 9%! В «закладке» 9% дохода нет.
Ответ: где-то есть ошибка. Смотреть начисления, какими документами начислено 9%.

6. Вопрос по 6-НДФЛ. Больничный выплачен 15.12.2016 какое число поставить в раздел 2, строка 120.
Ответ: в ЗУП реализовано таким образом, что 1-ый раздел  попадает в 2016 год, а  2-ой раздел в 2017 год, т.к. строка 120 – 09.01.2017.

7. При сдаче годового отчета по 2-НДФЛ строки «исчислено», «уплачено» и «перечислен» должны быть равны? Или меньше на разницу декабрьского налога, перечисленного в январе?
Ответ: должны быть равны, если декабрьская зарплата выплачена. Т.е. в 6-НДФЛ в строку 70 эти суммы не попадут, а в 2-НДФЛ в строку «удержано» войдут.

8. А по 1-му разделу 6-НДФЛ как быть с отпускными и больничными, выплаченными в декабре? Включать в 4-й квартал 2016 года или в 1-ый квартал 2017 года?
Ответ: в ЗУП реализовано таким образом, что эти суммы попадают не в 1-ый раздел 2016 года, а во 2-ой раздел 2017 году, т.к. строка 120 по этим выплатам 09.01.2017.


БЛОК ВОПРОСОВ ПО «1С»

1. А что насчет обновления декларации НДС на второй платформе?
Ответ: хотелось бы уточнить, что имеется в виду.

Изменились форма, формат и порядок заполнения декларации по НДС. Согласно Приказу ФНС России от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696@

  • В БП ред.2.0 это изменение было реализовано в обновлении 2.0.66.21 от 15.03.2017.
  • В БП ред.3.0 – 3.0.48 от 07.03.2017.

Также был изменен формат пояснений к декларации по НДС в электронной форме. Приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@

  • В БП ред. 2.0 это реализовано в 2.0.66.12 от 24.01.2017.
  • В БП ред. 3.0 - 3.0.46.20 от 24.01.2017.

Еще не реализованы в программе (даже срок не указан) контрольные соотношения показателей форм реестров, предусмотренных для подтверждения ставки 0% по НДС. Письмо ФНС России от 07.02.2017 № ЕД-4-15/2130@

2.  На портале ФСС есть новая форма отчёта за 1 квартал?

Ответ: за данные портала ФСС отвечать не могу, могу рассказать, когда новая форма появилась (или появится) в программах 1С:

1С:ERP Управление предприятием 2Запланировано УП 2.2.3.160 от 10.04.2017
Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 2.0Реализовано 2.0.66.21 от 15.03.2017
Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0Реализовано 3.0.48 от 07.03.2017
Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0Реализовано 2.0.66.21 от 15.03.2017
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0Реализовано 3.0.48 от 07.03.2017
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 2.5Запланировано 28.03.2017
Зарплата и управление персоналом, редакция 2.5Реализовано 2.5.116 от 22.03.2017
Зарплата и управление персоналом, редакция 3Реализовано 3.1.2.139 от 20.03.2017
Комплексная автоматизация, редакция 1.1Реализовано 1.1.83.2 от 16.03.2017
Комплексная автоматизация, редакция 2.0Реализовано 2.2.2.212 от 28.02.2017
НалогоплательщикРеализовано 3.0.126 от 17.03.2017

3. В чём отличие сервисов 1С:Контрагент и 1СПАРК Риски?

Ответ: сервис 1С:Контрагент имеет 4 основных функции:

  1. Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов и организаций по ИНН.
  2. Досье контрагента.
  3. Автоматическое заполнение и проверка реквизитов инспекций ФНС и филиалов ФСС и ПФР.
  4. Получение актуальных сведений из федеральной информационной адресной системы (ФИАС).

Сервис 1СПАРК Риски имеет 3 основные функции:

  1. Оценка контрагентов на основе индексов системы СПАРК.
  2. Мониторинг контрагентов.
  3. Получение заверенной справки с подробной информацией о контрагенте.

В «Досье контрагента» мы получаем информацию:

  • Данные из ЕГРЮЛ
  • Информация о бухгалтерской отчетности по данным Росстата, анализ этой отчетности

Оценки:

  • Риск банкротства
  • Кредитоспособность
  • Рентабельность активов
  • Рентабельность продаж
  • Информация о проверках гос. органами

«Досье контрагента» вызывается при нажатии кнопки в программе. Таким образом, чтобы пользователь узнал о каких-то изменениях у контрагента, ему нужно самостоятельно получить этот отчет.

  • Индексы СПАРК отображаются в программе сразу же при открытии (или заполнении) карточки контрагента и позволяют провести экспресс-анализ по трем основным критериям:
  • Индекс должной осмотрительности – оценка вероятности того, что этот контрагент является «однодневкой»
  • Индекс финансового риска – показатель состоятельности компании
  • Индекс платежной дисциплины – это аналитический показатель, отражающий средний фактический срок исполнения компанией своих финансовых обязательств по различным контрактам
Получая значения этих индексов, пользователь самостоятельно решает, какие действия ему предпринимать. К примеру, он может запросить «Досье контрагента», чтобы посмотреть более подробную информацию о нем прямо в 1С, или поискать информацию в интернете. Но при возникновении претензий со стороны ФНС необходимо предъявлять юридически значимые документы для доказательства проявления «должной осмотрительности». Для этой цели могут подойти, к примеру, выписка из ЕГРЮЛ с печатью или электронной подписью ФНС, бизнес-справка из сервиса «1СПАРК Риски» с электронной подписью Интерфакса, оригиналы документов, доказывающие наличие хозяйственных операций с данным контрагентом, и т.д.

В сервисе «1С:Контрагент» нет мониторинга изменений по контрагенту. Таких как ликвидация, реорганизация, смена руководителя, адреса, учредителей и т.п. Программа не сообщает об этих изменениях пользователю. Но, при наличии сервиса «1СПАРК Риски» программа предупреждает пользователя о важных событиях на стартовой странице, при формировании платежного поручения и т.д. Подробнее можно познакомиться с работой сервиса в инструкции.

«1СПАРК Риски» не даёт возможности автоматически заполнять реквизиты контрагентов, не даёт доступа к классификатору адресов (ФИАС) через интернет без необходимости его загружать в базу. А сервис «1С:Контрагент» даёт такие возможности. Подробнее можно узнать на портале 1С:ИТС.

4. Коды в 2-НДФЛ надо ставить новые ? Я правильно поняла? Как изменить это в 1С?
Ответ: изменены коды видов доходов и вычетов, используемые при заполнении справки 2-НДФЛ приказом ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@.

1С:ERP Управление предприятием 2Реализовано УП 2.2.2.157 от 30.12.2016
Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 2.0Реализовано 2.0.66.8 от 11.01.2017
Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0Реализовано 3.0.46.16 от 09.01.2017
Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0Реализовано 2.0.66.8 от 11.01.2017
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0Реализовано 3.0.46.16 от 09.01.2017
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 2.5Реализовано 2.5.113 от 30.12.2016
Зарплата и управление персоналом, редакция 2.5Реализовано 2.5.113 от 29.12.2016
Зарплата и управление персоналом, редакция 3Реализовано 3.1.1.116 от 23.12.2016
Комплексная автоматизация, редакция 1.1Реализовано 1.1.81 от 30.12.2016
Комплексная автоматизация, редакция 2.0Реализовано 2.2.2.157 от 30.12.2016
Управление небольшой фирмойРеализовано 1.6.8 от 22.12.2016
Управление производственным предприятием, редакция 1.3Реализовано 1.3.86 от 30.12.2016

Соответственно, вручную коды изменять не надо, необходимо только обновить программу до указанного выше релиза, или выше. Самостоятельное добавление кодов может повлечь за собой проблемы при дальнейшем обновлении.

5. Подскажите, где реализована последняя декларация по НДС 1С:Предприятие 2.0?
Ответ: релиз 2.0.66.21 от 15.03.2017




Возврат к списку

Живая лента отзывов

Более 11000 клиентов выбрали АСП, 1100 оставили свой отзыв на сайте, присоединяйтесь!

посмотреть все

Нам доверяют

Мотив 4 канал УЗГА Медиасайт Bright Fit золотой город
2017, «АСП» Тел./факс: +7 (343) 222-1С-1С (222-12-12, 222-16-16)
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса 7
Бизнес-центр «Парковый» (2 этаж)