Управленческий и бухгалтерский учет. В чем сходство и различие?
ООО «Успешный бизнес»
Входит в состав Группы компаний «АСП»*, работающей на IT-рынке УрФО с 1992 года.

Управленческий и бухгалтерский учет. В чем сходство и различие?

6 Июня 2018

Управленческий и бухгалтерский учет. В чем сходство и различие?

Вы, наверное, слышали, что есть два вида учета: бухгалтерский и управленческий. Если обратиться к истории, то мы увидим, что бухгалтерский учет придумали исключительно для учета деловой деятельности купцов. Тогда он не был стандартизирован. «Трактат о счетах и записях» Лука Пачоли, где он описывает как вести учет, был просто ориентиром, на который купцы опирались при выстраивании своего учета.

С течением времени бухгалтерский учет стандартизировали, создав общие правила для его ведения на разных предприятиях, чтобы любой человек (и налоговый инспектор тоже, конечно) мог быстро оценить финансовое состояние предприятия. Это дало единое средство оценки эффективности деятельности всех компаний. Ведь если бы все учет вели по-своему, то было бы невозможно быстро сравнить деятельность разных организаций и оценить их эффективность.

Однако стандартизация бухгалтерского учета перестала удовлетворять требованиям конкретных руководителей конкретных предприятий. Руководители уже не могли произвольно менять принципы учета и подстраивать его под себя. Тогда и появился управленческий учет – это учет, который обеспечивает руководство организации информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления бизнесом.

Существует мнение, что бухгалтерский учет бесполезен для руководителя и нужен только для государственного контроля, однако это не совсем так. Он кажется бесполезным только потому, что руководитель не в полной мере понимает язык бухгалтерского учета. И хотя это можно достаточно легко исправить (о чем можно почитать в других наших статьях), все же существуют принципиальные отличия бухгалтерского и управленческого учета.

Принципиальные отличия
 бухгалтерского и управленческого учета

Давайте посмотрим, в чем же они заключаются. Безусловно, существует огромное количество отличий, но давайте остановимся на основных, которыми с нашей точки зрения являются:

  1. В бухгалтерском учете сравнивается факт прошедшего периода с фактами еще более ранних прошедших периодов. Еще его иногда называют «посмертный учет». В управленческом учете, как правило, упор делается на планирование, на то, как опираясь на данные прошлого, нам заработать деньги в будущем.
  2. Временные разрывы. В бухгалтерском учете нужны документы, чтобы сделать соответствующие проводки. В управленческом же учете часто достаточно просто устного подтверждения, что операция была проведена.
  3. В бухгалтерском учете учет ведется в разрезе юридических лиц, а в управленческом учете юридические лица важны не всегда.
  4. Часть статей затрат учитывается по-разному в бухгалтерском и управленческом учете. И речь не о том, чтобы скрывать какие-то неучтенные выплаты. Например, при покупке какого-то оборудования руководители хотят списать стоимость этого оборудования из прибыли сразу же в том периоде, в котором возникла данная затрата. А бухгалтера должны ставить это имущество на учет и амортизировать в течение нескольких лет. Или, например, если Вы купили дорогой коньяк и подарили его Вашему партнеру, то в управленческом учете Вы захотите это показать, как представительские расходы, в то время как в бухгалтерском учете Вы не всегда сможете это сделать, потому что существуют нормы и т.д. и возможно в бухгалтерском учете данная операция будет проведена как-то по-другому.

Как Вы видите, эти учеты не совпадают один с другим, даже тогда, когда у Вас полностью белая бухгалтерия и когда Вы исправно платите налоги.

Тем не менее нужно, чтобы информация в базу данных заносилась только один раз. И нужно исключить ситуации занесения одних и тех же данных в разные базы для управленческого и бухгалтерского учета. Соответственно, между этими двумя учетами должна быть связь.

Связь между бухгалтерским и управленческим учетом

Какое же решение мы предлагаем для того, чтобы наладить не только бухгалтерский, но и полноценный управленческий учет? Существуют разные решения в зависимости от размера предприятия и специфики его деятельности, но для небольших предприятий как правило оптимальным решением будет связка между программами «1C:Управление нашей фирмой» и «1С:Бухгалтерия».

Связь между бухгалтерским и управленческим учетом

Программа «1C:Управление нашей фирмой» предназначена для ведения управленческого учета для целей управления, в то время как программа «1С:Бухгалтерия» предназначена для работы бухгалтерских служб.

14 июня 2018 года мы приглашаем Вас к нам насеминар, чтобы показать особенности использования двух программ, мы познакомим Вас с основными функциями программы «1С:УНФ», Вы сможете сделать вывод для себя, полезна она Вам или нет

Кстати, в нашем учебном центре есть отличный индивидуальный курс для тех, кто хочет освоить основы бухгалтерского учета. Записывайтесь и приходите на пробный урок, это бесплатно

Возврат к списку

Загрузка комментариев...
Получите консультацию
у специалиста отдела продаж
Заявка на консультацию
+7 (343) 222-12-12

Живая лента отзывов

посмотреть все

Нам доверяют

Мотив 4 канал УЗГА Медиасайт Bright Fit золотой город
ООО «Успешный бизнес»
использует товарный знак «АСП» по лицензионному договору
Тел./факс: +7 (343) 222-1С-1С (222-12-12, 222-16-16)
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса 7
Бизнес-центр «Парковый» (2 этаж)
* Группа компаний «АСП» - это юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие товарный знак «АСП» в соответствии с лицензионным договором, стандартами качества, установленными правообладателем.