Сдача отчетности за 9 месяцев: ответы на вопросы
ООО «Успешный бизнес»
Входит в состав Группы компаний «АСП»*, работающей на IT-рынке УрФО с 1992 года.

Сдача отчетности за 9 месяцев: ответы на вопросы

4 Октября 2018


25 сентября 2018 года состоялся вебинар на тему «Сдача отчетности за 9 месяцев». Во время вебинара участники задавали вопросы экспертам, ответы на которые Вы можете узнать здесь.

№1. Если дополняющий отчет по СЗВ-М сдан до 15 числа месяца, то штраф будет или нет?

Ответ аудитора Эммы Форштретер: Если дополняющие сведения о застрахованных лицах СЗВ-М сданы не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, штрафа не будет.

№2. Не особо понятно по СЗВ-М: с 1 октября, если сдали отчет с ошибками, не заметили, на 15 день ПФР пишет о недостоверности отчета, и мы сдаем дополняющий отчет в течение 5 дней, то штрафа не будет?

Ответ аудитора Эммы Форштретер: Дополняющие сведения – это информация о застрахованных лицах, не включенных в исходные сведения СЗВ-М. Пенсионный фонд выявляет отсутствие застрахованных лиц в СЗВ-М только после камеральной проверки РСВ (раздел 3) и СЗВ-М за последние три месяца отчетного периода. Пенсионный фонд может выявить только недостоверные сведения (смена ФИО, ошибки в ФИО, ИНН, СНИЛС), но не отсутствующие сведения. Если вы подали сведения не обо всех застрахованных лицах, а Пенсионный фонд это выявил уже после камеральной проверки (через 3-4 месяца), то штраф будет. В этом и состоит суть поправок в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.12.2016 № 766н.


Читайте также комментарии к 1 и 2 вопросу:

Сдача отчетности за 9 месяцев: новая форма СЗВ-М в 2018.


№3. Заплатили ИП за транспортные услуги. Надо ли с этой суммы удерживать НДФЛ?

Ответ аудитора Эммы Форштретер: Если оказание транспортных услуг для ИП является одним из видов его предпринимательской деятельности согласно ЕГРИП, то НДФЛ не удерживается, страховые взносы не начисляются.

№4. Я покупаю лом у УСН, нахожусь на ОСН. В книгу покупок и продаж как налоговый агент не включаю?

Ответ аудитора Евгения Найдёнова: Не включаете.

Ответ специалиста линии консультаций Ольги Славниной: Согласно Письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 февраля 2018 г. N 03-07-11/12711 «О применении НДС при приобретении лома и отходов черных и цветных металлов», в случае реализации лома и отходов продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС, а также лицами, не являющимися плательщиками данного налога, обязанностей налогового агента у покупателей (получателей) таких товаров не возникает. Налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, счета-фактуры выставляют без выделения НДС. При этом производится надпись или проставляется штамп «Без налога (НДС)».

№5. Юр. лицо по месту регистрации в ЖД районе. Недвижимость в Ленинском районе. Сдаём имущество в ЖД. Как правильно? По месту нахождения - в Ленинскую?

Ответ аудитора Евгения Найдёнова: По месту нахождения недвижимого имущества.

№6. Ставка 10% по НДС сохраняется? 

Ответ аудитора Евгения Найдёнова: Да, пониженные ставки сохраняются.

№7. Хочу ответ на вопрос по НДС с авансов, полученных в 2018 г., а восстановленных по реализации в 2019 г.?

Ответ аудитора Евгения Найдёнова: В 2019 восстанавливается сумма НДС, уплаченная с полученного в 2018 году аванса, то есть по ставке 18%.

Ответ специалиста линии консультаций Ольги Славниной: Если получили предоплату в 2018 году по ставке 18/118, то 76АВ в 2019 к вычету пойдет по ставке 18/118 в размере, не превышающем остаток по 76АВ, созданный ранее в 2018, а реализация при этом будет по ставке 20%.

№8. А если это долги за 2018 год гасит покупатель в 2019 г., так и остается в платежке, в т. ч. НДС 18%?

Ответ аудитора Евгения Найдёнова: Да, оплата не влияет на налоговую базу по НДС.


Читайте также...

Сдача отчетности за 9 месяцев: новая форма СЗВ-М в 2018.


Была ли Вам полезна эта информация? Напишите в комментариях под статьей, нам будет очень интересно узнать Ваше мнение:) Будем рады видеть Вас на следующих вебинарах!

Подпишитесь на заботливую рассылку от компании «Успешный бизнес», заполнив форму справа, чтобы получать уведомления о выходе новых статей и о других полезных материалах.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...
Получите консультацию
у специалиста отдела продаж
Заявка на консультацию
+7 (343) 222-12-12

Живая лента отзывов

посмотреть все

Нам доверяют

Мотив 4 канал УЗГА Медиасайт Bright Fit золотой город
ООО «Успешный бизнес»
использует товарный знак «АСП» по лицензионному договору
Тел./факс: +7 (343) 222-1С-1С (222-12-12, 222-16-16)
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса 7
Бизнес-центр «Парковый» (2 этаж)
* Группа компаний «АСП» - это юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие товарный знак «АСП» в соответствии с лицензионным договором, стандартами качества, установленными правообладателем.