Сдача отчетности за 9 месяцев: новая форма СЗВ-М в 2018
ООО «Успешный бизнес»
Входит в состав Группы компаний «АСП»*, работающей на IT-рынке УрФО с 1992 года.

Сдача отчетности за 9 месяцев: новая форма СЗВ-М в 2018

12 Октября 2018


В продолжение ответов на вопросы по сдаче отчетности за 9 месяцев 2018 года предлагаем подробнее ознакомиться с разъяснениями по 1 и 2 вопросу, в частности, по сдаче ежемесячной отчетности в ПФР — форма СЗВ-М.

Комментарии дает сертифицированный налоговый консультант — Эмма Форштретер.

№1. Если дополняющий отчет по СЗВ-М сдан до 15 числа месяца, то штраф будет или нет?

Если дополняющие сведения о застрахованных лицах СЗВ-М сданы не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, штрафа не будет.

№2. Не особо понятно по СЗВ-М: с 1 октября, если сдали отчет с ошибками, не заметили, на 15 день ПФР пишет о недостоверности отчета, и мы сдаем дополняющий отчет в течение 5 дней, то штрафа не будет?

Дополняющие сведения – это информация о застрахованных лицах, не включенных в исходные сведения СЗВ-М. Пенсионный фонд выявляет отсутствие застрахованных лиц в СЗВ-М только после камеральной проверки РСВ (раздел 3) и СЗВ-М за последние три месяца отчетного периода. 

Пенсионный фонд может выявить только недостоверные сведения (смена ФИО, ошибки в ФИО, ИНН, СНИЛС), но не отсутствующие сведения. Если вы подали сведения не обо всех застрахованных лицах, а Пенсионный фонд это выявил уже после камеральной проверки (через 3-4 месяца), то штраф будет. В этом и состоит суть поправок в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.12.2016 № 766н.

 

Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.12.2016 № 766н

Пункт 39 (до 1 октября 2018 года)

Пункт 39 (с 1 октября 2018 года)
(в ред. Приказа Минтруда России от 14.06.2018 № 385н)

За непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ [1].

За непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений о каждом застрахованном лице либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений, к такому страхователю финансовые санкции не применяются.

В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений о застрахованных лицах, в отношении которых территориальным органом уведомление об устранении имеющихся в индивидуальных сведениях ошибок и несоответствий, в течение пяти рабочих дней со дня получения данного уведомления, к такому страхователю финансовые санкции не применяются.

Страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных и принятых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.


[1] За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2-2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

По нашему мнению, уточнение в абзаце 1 пункта 39 Инструкции формулировки «о каждом застрахованном лице» должно, по мнению разработчиков, устранить следующие нарушения, на которые страхователи идут зачастую сознательно.

Например, в организации по договорам гражданско-правового характера (далее – договоры ГПХ) работали физические лица. На момент представления сведений по форме СЗВ-М у организации-заказчика не оказалось информации (ИНН, СНИЛС, паспортных данных, др.) для того, чтобы сведения на физлиц-подрядчиков представить своевременно. Организация подает СЗВ-М в установленный срок по тем застрахованным лицам, на которых персональная информация имеется. На остальных формирует дополняющие СЗВ-М по мере сбора индивидуальных данных и сдает с нарушением сроков, установленных частью 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.01.1996 № 27-ФЗ.

Напоминаем, что периодичность представления сведений по форме СЗВ-М – ежемесячная, расчеты по страховым взносам представляются в ИФНС по итогам отчетных (квартал, полугодие, 9 месяцев) и расчетного (год) периодов.

В совместном Письме от 08.05.2018 ПФР №ЛЧ-08-24/8824, ФНС №БС-4-11/8702 налоговики и страховщики договорились о совместном администрировании, в том числе, и количества застрахованных лиц, представленных организацией-страхователем в СЗВ-М и РСВ.

Возвращаясь к приведенному примеру с физлицами-подрядчиками, представим себе ситуацию:

Договоры ГПХ были заключены в январе 2018 года, работы выполнялись в январе – марте. Но в сведениях СЗВ-М за январь, февраль, март подрядчики отсутствовали, поскольку у заказчика не было персональных данных (ИНН, СНИЛС, паспортных данных и т.д.). 

При подготовке отчетности для ИФНС за квартал 2018 года организация-страхователь собрала необходимые персональные данные на подрядчиков и включила их в РСВ (в том числе, в Раздел 3). 

После сдачи отчетности по страховым взносам в ИФНС в 5-дневный срок (в 10-дневный, если отчетность сдана на бумаге) РСВ направляется в территориальное отделение ПФР, где страховщики видят расхождения между СЗВ-М за январь, февраль, март и Разделом 3 РСВ по физлицам-подрядчикам. Но организация к тому времени направила в ПФР дополняющие сведения, считая, что пункт 39 Инструкции освобождает страхователя от ответственности: недостающие сведения выявлены самостоятельно.

На самом деле, организация-страхователь в течение квартала не информировала ПФР обо всех застрахованных лицах, среди которых могли быть пенсионеры, которым, как известно, начиная с 2016 года отменена индексация пенсий.

Считаем, что внесенные в пункт 39 Инструкции изменения должны устранить неоднозначность формулировок, позволявших страхователям оспаривать штрафы в суде, а именно:

  • индивидуальные сведения должны быть представлены своевременно о каждом застрахованном лице; если на момент подачи сведений информация о ком-либо из работников отсутствует, то подать дополняющие сведения необходимо в установленный срок: за пределами сроков штраф правомерен;

  • штрафа можно избежать в том случае, если сведения о застрахованном лице предоставлены, но в них содержится ошибка, выявленная территориальным отделением Пенсионного фонда; штрафа не будет, если в 5-дневный срок после получения уведомления от ПФР внести исправления в отчетность;

  • штрафа можно избежать и в том случае, когда сведения о застрахованных лицах представлены, приняты территориальным отделением фонда, но страхователь самостоятельно выявил ошибку и уточнил сведения.

Считаем, что судебная практика после внесения в Инструкцию перечисленных поправок может сформироваться заново. Ранее вынесенные судебные решения неприменимы.


Читайте также...

Сдача отчетности за 9 месяцев: ответы на вопросы.


Была ли Вам полезна эта информация? Напишите в комментариях под статьей, нам будет очень интересно узнать Ваше мнение:) 

Подпишитесь на заботливую рассылку от компании «Успешный бизнес», заполнив форму справа, чтобы получать уведомления о выходе новых статей и о других полезных материалах.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...
Получите консультацию
у специалиста отдела продаж
Заявка на консультацию
+7 (343) 222-12-12

Живая лента отзывов

посмотреть все

Нам доверяют

Мотив 4 канал УЗГА Медиасайт Bright Fit золотой город
ООО «Успешный бизнес»
использует товарный знак «АСП» по лицензионному договору
Тел./факс: +7 (343) 222-1С-1С (222-12-12, 222-16-16)
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса 7
Бизнес-центр «Парковый» (2 этаж)
* Группа компаний «АСП» - это юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие товарный знак «АСП» в соответствии с лицензионным договором, стандартами качества, установленными правообладателем.