Отчет о доходах и расходах
ООО «Успешный бизнес»
Входит в состав Группы компаний «АСП»*, работающей на IT-рынке УрФО с 1992 года.

Отчет о доходах и расходах

22 Июля 2019

Отчет о доходах и расходах

     Отчет о доходах и расходах (ОДР) – главный отчет предприятия, который показывает на сколько эффективно и результативно работает компания. Отчет содержит информацию о выручке, затратах и прибыли компании.

       Анализ ОДР раскрывает структуру доходов и затрат компании, что позволяет осуществлять их контроль в разрезе статей, видов (направлений) деятельности, товарных групп, менеджеров. На основании анализа, полученного в разрезе различных аналитик, возможна подготовка корректирующих мероприятий. Например, можно сделать выводы о целесообразности развития или прекращения каких-либо направлений деятельности, изменения товарной линейки, внедрения KPI (англ. Key Performance Indicators – ключевой показатель результата деятельности, степени достижения и затрат на получение результата) для менеджеров, подразделений.

         Отчет о доходах и расходах на каждом предприятии имеет свою специфику и аналитику, но в целом имеет следующую структуру:


Статья

     Январь      

Доходы

730 000     

Выручка от реализации продукции (товаров, услуг)

710 000     

Прочие доходы

20 000      

Расходы

 

Себестоимость (прямые затраты)

520 000   

Валовая прибыль (маржинальный доход)

210 000   

Административные расходы

40 000    

Коммерческие расходы

25 000    

Прочие операционные расходы

10 000    

Операционная прибыль

135 000   

Проценты за использование заемными средствами

15 000    

Прибыль до налогообложения

120 000   

Налог на прибыль

24 000   

Чистая прибыль

96 000   

Дивиденды

10 000   

Нераспределенная прибыль

86 000   

     Рассмотрим значение ключевых статей отчета о доходах и расходах:

  • Выручка от реализации – это доходы от продажи основных видов продукции предприятия, товаров или услуг. В эту статью не включается выручка от реализации имущества, положительные курсовые разницы*, доход от сдачи имущества в аренду и пр. Такие доходы отражаются в статье «Прочие доходы».

Важно понимать, что в отчете о доходах и расходах происходит отражение документальных операций, а не реального движения денег. Если продукция (товары) были отгружены покупателю с оформлением отгрузочных документов, то по статье выручка отобразиться данная операция. При этом оплата за товары может прийти в следующем периоде.

  • Себестоимость - по этой статье отражаются прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством реализованной продукции (закупленных товаров).

В состав себестоимости могут входить следующие затраты:

  1. Расходы на приобретение материалов для производства (закупки товаров)

  2. Зарплата производственного персонала

  3. Затраты на энергоресурсы (электроэнергия, теплоснабжение производственных помещений)

  4. Транспортные расходы

  • Валовая прибыль – промежуточный финансовый результат компании. Это доход компании за вычетом прямых расходов, но до вычета постоянных расходов (расходов, которые на прямую не зависят от объема производства или продаж, например, зарплата административного персонала, затраты на содержание офиса и пр.). Валовая прибыль показывает уровень дохода, который остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

  • Административные расходы – расходы, связанные с управлением компанией (расходы на административный и управленческий персонал, аренда, консалтинг, обучение персонала, налоги, за исключением налога на прибыль и пр.)

  • Коммерческие расходы – затраты, связанные с продажей продукции, например, маркетинг, пошлины, расходы на торговый персонал и пр.)

  • Прочие операционные расходы – расходы, не связанные с основным видом деятельности, например, штрафы, пени, компенсации, резервы.

  • Операционная прибыль – разница между валовой прибылью и административными, коммерческими и прочими операционными расходами.

  • Прибыль до налогообложения – разница между операционной прибылью и финансовыми расходами, например, процентами по привлеченным кредитам.

  • Чистая прибыль – сумма прибыли, которая остается в распоряжении собственников по итогам периода и может быть направлена на инвестиции (модернизация производства, увеличение торговой сети) или выплату дивидендов.

    Отчет о доходах и расходах так же позволяет осуществлять жизненно необходимую для любой компании функцию – управление затратами. Проведение анализа в разрезе статей затрат, дает возможность отнесения затрат к «важным» или не «важным» по их доле в общем объеме затрат, а также к «управляемым» или «не управляемым» по возможности влиять на их уровень.  «Важные» и в то же время «управляемые» затраты оказывают ключевое влияние на уровень финансового результата компании, поэтому очень важно определение таких статей для последующего осуществления их систематического контроля в динамике по периодам и в разрезе статей затрат с целью дальнейшей оптимизации (снижения). К примеру, зачастую материальные затраты имеют большую долю в общем объеме затрат, при этом статья «материальные затраты» в большинстве случаев является «управляемой» статьей. Управляемость обусловлена возможностью установки и контроля норм расхода и лимитов на материалы.

     Невозможно управлять тем, что нельзя измерить. Измеряя и анализируя свои доходы и расходы с использованием различной степени детализации, у Вас будет реальная возможность управления своим бизнесом и соответственно достижения высоких финансовых результатов.


*Курсовая разница - это сумма, возникшая в результате изменения текущего курса национальной валюты к иностранной на момент начала и окончания определенной операции (приобретение/продажа товаров (услуг), купля/продажа валюты и пр.).



Если у Вас появились вопросы по настройке отчета о доходах и расходах в программах 1С позвоните по номеру +7 (343) 222-12-12 или закажите обратный звонок.


anna-karta-banner.png


  



Возврат к списку

Загрузка комментариев...
Получите консультацию
у специалиста отдела продаж
Заявка на консультацию
+7 (343) 222-12-12

Живая лента отзывов

посмотреть все

Нам доверяют

Мотив 4 канал УЗГА Медиасайт Bright Fit золотой город
ООО «Успешный бизнес»
использует товарный знак «АСП» по лицензионному договору
Тел./факс: +7 (343) 222-1С-1С (222-12-12, 222-16-16)
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса 7
Бизнес-центр «Парковый» (2 этаж)
* Группа компаний «АСП» - это юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие товарный знак «АСП» в соответствии с лицензионным договором, стандартами качества, установленными правообладателем.
Бонус CashBack бонус Пицца