Неизвестная 1С:Бухгалтерия
ООО «Успешный бизнес»
Входит в состав Группы компаний «АСП»*, работающей на IT-рынке УрФО с 1992 года.

Блог

11 Июля 2018

Неизвестная 1С:Бухгалтерия


Неизвестная 1С:Бухгалтерия

Я недавно обнаружил, что достаточно часто встречается такая ситуация, когда на предприятии есть программа, но мы не используем все возможности этой программы. Знаете ли вы, что в программе «1С:Бухгалтерия» существует достаточно много аналитических отчетов, которые могут быть полезны не бухгалтеру, а Вам, как руководителю. Находятся они в разделе «Руководителю».

Давайте спросим нашу линию консультаций о том, чем же программа «1С:Бухгалтерия» может быть полезна непосредственно для руководителя.

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 1


Отвечает сотрудник Линии консультаций Ольга:

Славнина Ольга

«К большому сожалению, для многих руководителей и собственников компаний бухгалтерия – это отдельный малопонятный мир, в который лучше не лезть. В нашей стране почему-то сложилось устойчивое мнение, что бухгалтерия существует только для того, чтоб отчитываться перед государством, а бухгалтерские программы созданы для бухгалтеров, именно с этой целью. А цель руководителя совсем другая. Его цель - делать бизнес успешным, и бухгалтерия для него практически бесполезна. Но это мнение абсолютно неверно. Хорошая бухгалтерия должна быть прежде всего ориентирована на директора, а не на формирование отчетности для государства. И команда 1С старается, чтобы новые программы соответствовали этой идее. Поэтому в программе «1С:Бухгалтерия, ред. 3» есть специальный директорский модуль. Это - раздел со всесторонней аналитикой по всем направлениям деятельности компании в графическом и табличном исполнении.

Например, можно увидеть должников, виды расходов, прибыль и выручку, как по компании в целом, так и по отдельным операциям и видам деятельности, установить зависимость между различными экономическими показателями и т.д. Множество фильтров и средств настройки позволяет сформировать практически любой управленческий отчет в очень наглядной форме.

Рассмотрим некоторые наиболее популярные отчеты:

Отчет “Валовая прибыль”

Отчет находится в разделе: «Руководителю > Продажи > Валовая прибыль».

Раньше в «1С:Бухгалтерия, ред. 2» не было типовой возможности получить такой отчет (только внешним отчетом можно было собрать необходимую информацию), а сейчас в «1С:Бухгалтерия, ред. 3» такой отчет появился. В отчете можно настраивать различные группировки и оценивать рентабельность продаж в разрезе покупателей, номенклатуры, складов и т.д.

1-й вариант отчета. Рассмотрим настройку, где валовая прибыль сгруппирована по контрагентам и номенклатуре, с возрастанием суммы продаж. В таком варианте отчета можно увидеть наиболее и наименее выгодных покупателей за период, и на будущее принять правильные управленческие решения (пересмотреть поставляемый ассортимент, изменить ценовую политику и т.д.).

В отчете зайдем в настройку и настроим группировку, см рис.2:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 2

А также настроим сортировку, см. рис 3:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 3

Сформируем отчет, сначала можно сформировать свернуто по группировкам и оценить общую картину, см рис. 4:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 4

А потом этот же отчет сформировать развернуто и проанализировать с учетом деталей, см. рис. 5:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 5

Как видно из отчета, наименьшая рентабельность по покупателю “Интертрейд” связана с наличием продаж дешевле себестоимости.

2-й вариант отчета. Если в этом же отчете в настройке поменять группировки местами, то есть сначала поставить номенклатуру, а потом покупателей, то можно оценить рентабельность готовой продукции, и на будущее принять управленческие решения, касающиеся оптимизации производственных затрат или изменения ценовой политики по отдельным номенклатурным позициям.

Группировка (можно группировку по покупателям отключить, можно оставить), см.рис.6:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 6

Cортировка, см рис.7:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 7

Готовый отчет свернуто, см. рис.8:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 8

Из отчета видно, продажи какого товара являются наиболее выгодными для предприятия, и какого - наименее выгодными.

Можно развернуть отчет и просмотреть подробности, см. рис. 9:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 9

Отчет “Финансовый анализ” 

Отчет находится в разделе: «Руководителю > Анализ > Финансовый анализ».

Комплексный отчет, который может быть полезен и руководителю, и сотрудникам финансовых служб предприятия. Следует отметить, что этот отчет (как и любые другие аналогичные отчеты) показывает достоверную информацию, только если данные учета введены без ошибок, закрытие месяцев сделано за весь анализируемый год, и по данным учета можно сформировать бухгалтерскую отчетность. В оценках применяются расчетные показатели с использованием данных бухгалтерского баланса.

В разделе отчета «Оценки» есть множество показателей финансового анализа, например, показатели ликвидности, рентабельности, оценка риска банкротства см. рис 10:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 10

Данные показатели, например, показатель «Оценка риска банкротства» –определяются согласно четырехфакторной модели Альтмана, см. рис.11:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 11

Показатель «Оценка кредитоспособности» - формируется согласно методике оценки кредитоспособности Сбербанка, рис.12:

1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Рисунок 12

Таким образом, на основании данных учета можно предварительно определить, кредитоспособно ли ваше предприятие.


Таким образом, в программе «1С:Бухгалтерия, ред. 3» есть множество полезных отчетов для руководителей различных уровней, которые помогут быстро оценить состояние предприятия и принять управленческие решения. Не обходите вниманием вашу бухгалтерскую программу! Она может быть чрезвычайно полезна для руководителя, если ею умело воспользоваться.»


Как вы считаете, полезные отчет? Какие отчеты используете в своей работе? Пишите и делитесь в комментариях ниже.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...
Получите консультацию
у специалиста отдела продаж
Заявка на консультацию
+7 (343) 222-12-12

Живая лента отзывов

посмотреть все

Нам доверяют

Мотив 4 канал УЗГА Медиасайт Bright Fit золотой город
ООО «Успешный бизнес»
использует товарный знак «АСП» по лицензионному договору
Тел./факс: +7 (343) 222-1С-1С (222-12-12, 222-16-16)
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса 7
Бизнес-центр «Парковый» (2 этаж)
* Группа компаний «АСП» - это юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие товарный знак «АСП» в соответствии с лицензионным договором, стандартами качества, установленными правообладателем.