Лизинг или кредит? Что выгоднее?
ООО «Успешный бизнес»
Входит в состав Группы компаний «АСП»*, работающей на IT-рынке УрФО с 1992 года.

Лизинг или кредит? Что выгоднее?

30 Августа 2018

Многие заемщики мучаются вопросом — лизинг или кредит? Что выгоднее?

Эти два банковских предложения имеют некоторые сходства, но каждое из них может сулить выгоду по определенным критериям.

лизинг.png

Лизинг — вид договора, по которому одна сторона (лизингодатель) приобретает имущество с целью передать его в аренду другой стороне (лизингополучателю).

Кредит – денежные средства или имущество, предоставленные кредитором заемщику под определенные проценты за пользование.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать особенности, достоинства и недостатки этих методов финансирования. Рассмотрим основные отличия лизинга от кредита.

Чем отличается лизинг от кредита?

 Лизинг Кредит
     Передача только имущества во временное владение      Передача денежных средств или имущества во временное владение
     Менее жесткие требования оценки деятельности лизингополучателей      Жесткие требования оценки кредитоспособности заемщика 
     Срок рассмотрения заявки до 3 дней. Предварительное решение 1 час      Срок рассмотрения заявки до 7 дней
     Гибкие условия расчета графика платежей, отсрочка      Сложность в изменении графика платежей
     Стандартный срок финансирования — 36 месяцев. Многие компании могут предложить от 5 до 10 лет      Средний срок кредита 24-36 месяцев, но чем больше срок, тем выше процентная ставка
     Облагаются НДС      Не облагаются НДС
     Лизинговое имущество свободно от претензий кредиторов      Кредитное имущество обеспечивается залогом имущества должника
     В платежи можно включить налоги, страхование и прочие расходы       В платеж входит только долг и переплата
     Лизингополучатель не является собственником имущества      Заемщик является собственником средств или имущества

Плюсы лизинга

кредит.jpg

  • Лизинговые компании руководствуются только внутренними методиками и подходами к оценке лизингополучателей. Деятельность банков регулируется Центробанком, что ограничивает свободу при принятии решения.

  • Сроки принятия решения по лизингу могут составлять от 15 минут до нескольких дней.

  • Возможность изменять условия договора лизинга и получить отсрочку платежа.

  • Внесение первоначального взноса по лизингу от 10%.

  • Возможность получения скидки от лизинговой компании.

  • Лизинговые компании, как правило, оказывают не только услуги финансирования и страхования, но и регистрации, сервисного обслуживания, предоставления выгодных программ.

Лизинг выгоден предприятиям и индивидуальным предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения, за счет оптимизации налогообложения, так как по действующему законодательству возникает экономия, на налоге на добавленную стоимость (НДС) и налоге на прибыль.

Например, в момент принятия на учет лизингового имущества и при наличии счета-фактуры продавца лизингодатель принимает НДС со стоимости данного имущества к вычету. Также лизинговые платежи и первоначальный взнос по лизингу относятся к издержкам производства лизингополучателя в полном объеме и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую базу.

Лизинговое имущество. Можно ли применять ускоренную амортизацию?

Лизинг является единственным способом применить ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3. За счет этого балансовая стоимость имущества уменьшается в 3 раза быстрее и, как следствие, уменьшается сумма налога на имущество.

По окончании срока договора лизинга, лизингополучатель имеет возможность получить предмет лизинга по нулевой стоимости. Выкуп предмета лизинга составляет 1000 рублей за единицу предмета лизинга (если предмет лизинга за срок действия договора полностью самортизировался).

Помимо преимуществ у лизинга есть определённые недостатки, которые также необходимо учитывать при выборе метода финансирования.

Минусы лизинга

h5-slide3-mr.seo_.png

  • На предмет лизинга может быть обращено взыскание по обязательствам лизинговой компании. Платежи по лизингу, в отличие от выплат по кредиту, в полной сумме облагаются НДС. Это обстоятельство не является проблемой в случае, когда лизингополучатель является плательщиком НДС и может предъявить уплаченный налог к зачёту.

  • В течение действия договора лизинга лизингополучатель, не являясь собственником лизингового имущества, может использовать его в строгом соответствии с условиями договора лизинга.

При заключении договора лизинга необходимо обращать внимание не только на условия лизинга, но и на стабильность и надёжность лизинговой компании.

Как видите, по большинству параметров лизинг оказывается выгоднее и удобнее кредита. Хотя есть и исключения — кредит хорош при наличии открытой кредитной линии и обеспечения.

Что же выбрать?

выбор.jpg

Мы настоятельно рекомендуем еще раз взвесить все «за» и «против», оценить свои возможности и уже исходя из этого выбрать подходящий вид финансирования.

Поскольку при лизинге дополнительная экономия образуется из-за оптимизации налогообложения, ускоренной амортизации, отнесения расходов к затратам, то он более предпочтителен юридическим лицам. При этом окончательное правильное решение остается за потребителем. 

А какой вариант подходит Вам? Напишите в комментариях под статьей, нам будет очень интересно узнать Ваше мнение:)

На следующей неделе Мы расскажем о лизинге основных средств в «1С». Подпишитесь на заботливую рассылку от компании «Успешный бизнес», заполнив форму справа, чтобы получать уведомления о выходе новых статей и о других полезных материалах.

______________________________________________________________________________

5 причин выбрать ООО «Успешный бизнес» (ГК «АСП)

  1. Входит в Группу компаний «АСП»

  2. Ведущий партнер фирмы «1С» в УРФО

  3. 26 лет опыта в сфере IT-услуг

  4. Более 5000 успешных и довольных клиентов

  5. Команда сертифицированных фирмой «1С» специалистов 

Возврат к списку

Загрузка комментариев...
Получите консультацию
у специалиста отдела продаж
Заявка на консультацию
+7 (343) 222-12-12

Живая лента отзывов

посмотреть все

Нам доверяют

Мотив 4 канал УЗГА Медиасайт Bright Fit золотой город
ООО «Успешный бизнес»
использует товарный знак «АСП» по лицензионному договору
Тел./факс: +7 (343) 222-1С-1С (222-12-12, 222-16-16)
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса 7
Бизнес-центр «Парковый» (2 этаж)
* Группа компаний «АСП» - это юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие товарный знак «АСП» в соответствии с лицензионным договором, стандартами качества, установленными правообладателем.