А знаете ли вы, что можно прогнозировать приход к вам налоговой проверки?
ООО «Успешный бизнес»
Входит в состав Группы компаний «АСП»*, работающей на IT-рынке УрФО с 1992 года.

А знаете ли вы, что можно прогнозировать приход к вам налоговой проверки?

24 Июля 2018

А знаете ли вы, что можно прогнозировать приход к вам налоговой проверки?

Даже у добросовестного налогоплательщика любая мысль о каких-либо проверках его деятельности вызывает весьма неприятные чувства. Но особой нелюбовью у всех организаций пользуются выездные налоговые проверки.

К плановой камеральной проверке можно подготовиться заранее: привести в порядок документы, продумать ответы на возможные вопросы. С выездной проверкой так не получится: визитёры из налоговой появляются всегда неожиданно, поскольку вовсе не обязаны ставить проверяемую организацию в известность о своём посещении (письмо ФНС № АС-37-2/15853 от 18.01.2010).

Можно ли заранее узнать о предстоящей проверке? Напрямую, сделав запрос в налоговую инспекцию, конечно нет. Но есть косвенные методы, с помощью которых Вы с большой долей вероятности сможете спрогнозировать предстоящий визит проверяющих.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3) имеется информатор-помощник "Монитор налогов и отчетности", который в наглядном и удобном виде предоставляет оценку риска выездной налоговой проверки по 12 критериям. Эти критерии указаны в Приложении 2 к Приказу ФНС от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333 «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

Итак, чтобы оценить риск выездной налоговой проверки, откройте программу «1С: Бухгалтерия 8» и выберите раздел «Руководителю». В меню раздела выберите «Монитор налогов и отчётности» и перейдите по ссылке «Оценка риска налоговой проверки». Далее нужно указать период, организацию и нажать кнопку «Выполнить проверку» - см. рис.1:

1С: УНФ

Рисунок 1

Программа произведёт оценку риска выездной проверки по 12 критериям. Слева от каждого критерия имеется кнопка « », позволяющая посмотреть подробную информацию. Чтобы программа могла автоматически оценить риск налоговой проверки, в ней должны быть сформированы декларации по прибыли и НДС, расчет 4-ФСС, см рис.2:

1С: УНФ

Рисунок 2

Конечно, само по себе соответствие указанным критериям – ни в коем случае не преступление, а только «маячки», сигналы для налоговой. Автоматическая самостоятельная оценка позволяет оценить риски и принять решение по их минимизации.


А вы знали о возможности оценить риски налоговой проверки прямо в программе 1С:Бухгалтерия? Пользуетесь данным разделом в своей работе? Пишите и делитесь в комментариях ниже.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...
Получите консультацию
у специалиста отдела продаж
Заявка на консультацию
+7 (343) 222-12-12

Живая лента отзывов

посмотреть все

Нам доверяют

Мотив 4 канал УЗГА Медиасайт Bright Fit золотой город
ООО «Успешный бизнес»
использует товарный знак «АСП» по лицензионному договору
Тел./факс: +7 (343) 222-1С-1С (222-12-12, 222-16-16)
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса 7
Бизнес-центр «Парковый» (2 этаж)
* Группа компаний «АСП» - это юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие товарный знак «АСП» в соответствии с лицензионным договором, стандартами качества, установленными правообладателем.